Feuerwehrschilauf 2019 der Garstner Feuerwehren

Schwaminger Florianis landeten beim internen Gemeindebewerb auf Platz zwei und vier in den Mannschaftswertungen.

Das herrliche Wetter und der traumhafte Schnee lockten die 5 Garstner Feuerwehren am 20. Jänner 2019 nach Spital am Pyhrn zur Wurzeralm auf die Pisten. Dort wurde bereits zum 40. Mal der Garstner Feuerwehrschilauf abgehalten. Josef Stockinger, Manfred Nöbauer und Huemer Franz jun. waren die Gründungsväter vor 40 Jahren. In den Anfängen wurden die ersten Wettkämpfe auf dem Schwarzberg bestritten. Damals mussten die Teilnehmer schon vor dem Rennen Geschick und Muskelkraft aufbringen, dann einen Lift oder gar eine Pistenraupe gab es nicht. Später wurden die Rennen auf der Forsteralm, der Höss und seit einigen Jahren auf der Wurzeralm ausgetragen. Startberechtigt sind alle Feuerwehrmitglieder, deren Familienangehörigen, sowie Gäste, welche eigens gewertet wurden. Der mit 23 Toren gesteckte Riesentorlauf sorgte für faire und unfallfreie Verhältnisse. Unterstützt wurde das Organisations-Team beim Rennen vom ASVÖ Schiverein Spital am Pyhrn, welcher für die Zeitnehmung auf der Topstrecke im Hahnlgraben sorgte. Lediglich 1 Starter von 122 Rennläuferinnen, -läufern sah das Ziel nicht. Der Mannschaftssieg ging an die Feuerwehr Sand, gefolgt von den Feuerwehren Schwaming, Oberdambach, Garsten und Saass. Die Mannschaftsjugendwertung gewann die Feuerwehrjugend Oberdambach, vor Sand, Saaß, Schwaming und Garsten. Schnellster Schwamminger war Tobias Kralik mit einer hervorragenden Zeit von 36,74. Von der Tagesbestzeit war er nur 0,44 Sek. Entfernt. Die Siegerehrung fand, im Beisein des Garstner Bürgermeisters Mag. Anton Silber und den beiden Vizebürgermeistern Hermann Oberaigner und Peter Hrubant, im Gasthaus Weidmann statt. Für die Stockerlplätze wurden Pokale und Sachpreise überreicht.